КАК ВЬIБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАРАНДАШ ДЛЯ РИСОВАНИЯ?


Карандаш – очень простой материал для рисования, с которого художники начинают свой творческий путь. Неважно, являетесь ли вы архитектором, профессиональным художником, или вы просто учитесь рисовать; хороший графитовый карандаш выполняет важную роль в работе любого художника. Но не такой уж карандаш и примитивный, если изучить подробнее. Карандаши имеют свои виды и любому художнику важно уметь правильно подбирать материал для своей работы, чтобы иллюстрация имела презентабельный вид. Итак, давайте разберемся, как выбрать лучший карандаш для рисования?


ВИДЫ ПРОСТОГО КАРАНДАША
Основное определение карандаша – это графитовый стержень, обрамленный деревянной или пластмассовой оправой. Простой графитовый карандаш бывает различных типов. Они различаются свой степенью жесткости.
Глаза человека могут различать большое количество оттенков серого цвета, а если быть точным -150 тонов. Несмотря на это, художник должен иметь у себя в арсенале хотя бы три вида простого карандаша – твердый, средний мягкости и мягкий. С их помощью удастся создать объемный рисунок. Разные степени жесткости смогут передать контраст, нужно лишь умело ими обращаться.
Определить степень мягкости графита можно с помощью обозначений (букв и цифр), которые нанесены на оправу карандаша. Шкала твердости и мягкости имеют различия. Мы рассмотрим три типа обозначения:

Россия
1. Т – твердый.
2. М – мягкий.
3. ТМ – средняя мягкость.

Европа
1. H – твердый.
2. B – мягкий.
3. HB – средняя мягкость.
4. F – средний тон, что определяется между H и HB.

США
1. #1 (B) – мягкий.
2. #2 (HB) – средняя мягкость.
3. #2½ (F) — среднее между твердой и средней мягкостью.
4. #3 (H) – твердый.
5. #4 (2H) – очень твердый.

Нельзя не учитывать такой момент, как – производитель. Порой, даже одинаковая мягкость карандашей разных производителей, будет значительно отличаться друг от друга из-за своего качества.

ПАЛИТРА ОТТЕНКОВ ПРОСТОГО КАРАНДАША
Стоит обратить внимание, что мягкость карандашей может значительно разниться. Другими словами – мягкость и твердость делятся между собой еще на тональности. Обозначение H считается самым твердым, а B – мягкий. Не удивительно, если в магазине встречаются целые наборы от 9H (самый твердый) до 9B (самый мягкий).
Самым распространённым и востребованным считается карандаш с меткой HB. Он имеет умеренную мягкость и твердость, что позволяет легко делать наброски. С помощью него можно усиливать темные места, благодаря его легкой мягкости.
Для усиления контраста рисунка стоит приобрести 2B. Очень твердые карандаши художники используют довольно редко, но это дело вкуса. Такой тип карандаша больше подойдет для чертежных схем или выстраивания перспективы для пейзажей, потому что почти незаметен на изображении. Нельзя не учесть, что большая твердость карандаша позволяет делать плавный переход на волосах или добавлять еле заметный тон, не боясь перетемнить.
В начале работы стоит использовать твердый карандаш, особенно если не уверенны в результате иллюстрации. Мягкий карандаш предназначен для проработки теней и выделения нужных линий.

ШТРИХОВКА И ТУШЕВКА
Независимо от мягкости нужно всегда помнить о том, что карандаш должен быть остро заточен. Штрихи и линии лучше всего получаются твердым карандашом из-за того, что грифель не имеет свойства быстро притупляться, а остается в своей заостренной форме долгое время. Тушевка предпочтительна для мягкого карандаша, но рисовать лучше боковой частью грифеля, чтобы материал наносился равномерно.
Особенности работы с карандашом
Не стоит забывать, что грифель карандаша довольно хрупкая вещь. Каждый раз, как падает карандаш на пол или ударяется, то его стержень повреждается или вовсе ломается. В итоге рисовать будет неудобно, потому что грифель будет осыпаться или выпадать из своей деревянной оправы.

А мы напоминаем, что в наших конкурсах художественных работ принимаются рисунки в любой технике. Оттачивайте своё мастерство, а наше профессиональное жюри оценит ваши работы по достоинству!

Выбрать конкурс можно здесь.