КОНКУРСЬI ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА. КАК ПРАВИЛЬНО ВЬIБРАТЬ СВОЙ ПЕРВЬIЙ КОНКУРС?


Когда ребенок начинает заниматься в творческих студиях, музыкальных или художественных школах, то рано или поздно встает вопрос участия в творческих конкурсах. А зачем вообще нужны творческие конкурсы и нужно ли тратить свое время на участие в детских конкурсах? Как правильно выбрать хороший конкурс, в котором стоит участвовать?

Сегодня мы попробуем разобраться в этих важных вопросах.


О том стоит ли вообще участвовать в конкурсах мы подробно рассказывали в нашей статье "Нужно ли детям участвовать в конкурсах?"

Если вы приняли решение о том, что вашему ребенку уже пора участвовать в конкурсах, а опыта такого у вас самих еще не было, то необходимо понять, как правильно выбрать хороший конкурс, чтобы ребенок получил максимум пользы.

Сегодня появилось огромное многообразие различных конкурсов: конкурсы для вокалистов, конкурсы для музыкантов-инструменталистов, хореографические конкурсы, конкурсы рисунка, конкурсы чтецов, конкурсы театральных коллективов, а также многожанровые конкурсы, которые включают в себя сразу несколько различных направлений. Также конкурсы бывают дистанционными (заочными) и очными.

Что такое дистанционный (заочный) конкурс?
Это такой конкурс, в котором не нужно ваше личное присутствие, т.е. он проводится по видеозаписям или если это конкурс рисунка, то по фотографиям картин. Вы можете жить в любой точки мира и с помощью интернета, отправить организаторам конкурса свою видеозапись (соответствующую условиям конкурса), ее оценит жюри и вам по электронной почте придет диплом.

Очный конкурс
- это конкурс, на который необходимо ваше личное присутствие, т.е. нужно приехать в указанные в положении конкурса даты в определенное место, пройти процедуру регистрации и выступить. Выступление вашего ребенка будет оценено жюри и на церемонии награждения ребенок получит свою награду.

По поводу формы конкурсов мы разобрались. Теперь перейдем к самому интересному вопросу, как же выбрать нужный конкурс.

Сегодня выбор конкурсов стал слишком широким. А, как известно, чем шире ассортимент, тем сложнее выбрать.

С выбором вам поможет определенный алгоритм действий.

  1. Определитесь, какой конкурс вы ищите очный или заочный. Если это первый опыт, то на наш взгляд лучше начинать с заочных конкурсов. Здесь у вас есть возможность сделать качественную запись с нескольких дублей, справиться с волнением и показать максимальный результат. Как таковое сценическое волнение здесь будет сведено к минимуму.
  2. У каждого конкурса есть свое положение. Что это такое? Положение- это главный документ, регламентирующий все условия проведения конкурса, начиная от времени проведения, номинаций, организационного взноса и заканчивая награждением (возможными поощрительными призами). Очень важно внимательно прочитать положение. Понять, соответствуете ли вы требованиям конкурса или нет. Есть масса детских конкурсов. Обращайте внимание на возрастные категории, если есть слишком большой разброс в возрасте (например, группа до 10 лет, следующая группа от 10 до 15 лет), то поймите, на таком конкурсе очень сложно будет оценивать детей 10 лет с подростками 15 лет или пятилетних деток с девятилетними.
  3. Если возрастные категории вас устроили, то дальше стоит обратить внимание на номинации. Номинаций должно быть много, чем уже номинация, тем больше вероятность быть адекватно оцененным и занять достойное место в конкурсе. Приведем простой пример, в положении конкурса может быть прописана номинация «Вокал» и все, значит здесь будут соревноваться между собой участники исполняющие в академической манере, в эстрадной, джазовой, народной, все вместе. Как вы думаете, будет ли при этом объективная оценка? Наверное, нет. Вот пример того, как правильно разделены номинации: «Вокал: академический, эстрадный, народный….». Соответственно, и оценивается по отдельности! Также, есть определенные условия для различных номинаций, определенное количество исполняемых произведений, временное ограничение. Если условия вам подходят, то переходим к следующему пункту нашей инструкции.
  4. Жюри конкурса. Вот этот пункт самый интересный. Любой, серьезный конкурс рассказывает о своих членах жюри. Это не обязательно будет прописано в положении, чаще всего это делается на официальном сайте, например, как на нашем сайте. Вы еще до участия в конкурсе должны понимать, кто будет оценивать выступление вашего ребенка. Если хореограф будет оценивать вокалистов или наоборот, то объективной оценки не будет. Так что чем более компетентное жюри, специализация которого соответствует номинациям конкурса, тем более адекватная будет оценка конкурсантов. Также, после получения результатов конкурса, не поленитесь попросить комментарий жюри. Это вам поможет учесть определенные ошибки и не допускать их в дальнейшем.

Вот, пожалуй, основные правила, придерживаясь которых, вы сможете подобрать оптимальный конкурс.

Все лучшие конкурсы специально для вас: obrazart.ru