СТРАХ СЦЕНЬI. КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ?

Интересная тема, правда? Но для начала давайте разберемся в нескольких вопросах.

Действительно ли страх является такой серьезной вещью, или это очередная придумка разных людей, чтобы оправдать какие-то свои неудачи? Что такое страх сцены? У всех ли он есть и можно ли с ним как-то справиться?

Страх сцены или страх публичных выступлений — это патологическая боязнь выступать на публике. Является одним из распространенных социальных страхов. К симптомам страха сцены относятся: сильное сердцебиение, боли в животе, потливость, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем (фобий), но многие люди испытывают страх сцены, не обладая какими-либо другими психологическими проблемами. В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией или глоссофобией. И вот интересные цифры, по оценкам психиатров, испытывают страх перед выступлением 95 % людей. Только представьте, целых 95% - это подавляющее большинство из нас с вами!

У любого страха есть источник, если его знать, то понять, как с этим самым страхом справиться станет гораздо проще.

Вот самые распространенные причины страха:

1. Незнание того, что может произойти во время вашего выступления перед людьми. Вы боитесь не того, что не владеете предметом своего выступления. Вы боитесь того, что не знаете, что случится, когда вы выйдете на сцену.

2. Предыдущий неудачный опыт. Если вам доводилось выступать и это был неудачный опыт, то каждый раз, вновь готовясь к выходу на сцену нас накрывают воспоминания о неудачном опыте и порождают сильные эмоциональные переживания.

И если вы смогли определить свой страх, то вот простые механизмы, как с ним справиться:

1. Уменьшите для себя значимость выступления. Если вы музыкант и исполняете какое-то произведение впервые, то абсолютно естественно волнение или страх. Поэтому первое выступление должно быть для близкого вам круга людей- перед семьей, друзьями, концерт класса в классе педагога, а только после этого «выносить» произведение на сцену. Есть даже такое выражение «обкатать программу» - это значит перед каким-либо важным выступлением, например, на конкурсе или крупном концерте, выступить несколько раз на менее значимых площадках. Если вам предстоит выступление на очном конкурсе, то имеет смысл принять участие с этой программой в нескольких заочных конкурсах, попросить комментарий профессионального жюри. Таким образом вы получите возможность получить дельные советы, при необходимости, внести некоторые коррективы в свое выступление в дальнейшем


2. Часто страх перед сценой подразумевает страх ошибиться, сбиться и т.д. Чтобы минимизировать такие риски, к любому выступлению нужно тщательно готовиться. Регулярные занятия в этом помогают. Даже такие маститые артисты, как Лучано Паваротти, не раз признавались в жутком страхе, сравнимом панической атаке перед серьезным выступлением, когда им не хватало репетиций, в каких-то местах были недоученные пассажи и прочее. Так что, вывод очевиден. Нужно достаточно репетировать.

3. Если вы думаете, что люди, перед которыми вы выступаете, будут слишком критичны к вам, представьте на их месте своих близких, родных, друзей и выступайте, словно для них. Самые близкие не станут критиковать вас за ошибки.

4. Если первые два пункта выполнены, вы стоите перед сценой, ждете своего выхода и понимаете, что у вас начинается паника, то стоит выполнить несколько простых упражнений.

Упражнение №1 «Глубокий вдох».
Встаньте ровно и спокойно, почувствуйте твердую почву у себя под ногами. Закройте глаза и представьте, что вы парите где-то под потолком. Прислушайтесь к своему дыханию. Скажите себе, что торопиться некуда. Замедлите дыхание так, чтобы можно было отсчитать 6 секунд на вдохе и 6 на выдохе. Так вы достигнете расслабленного и уверенного в себе состояния.

Упражнение №2 «Расслабление».
Чтобы по-настоящему расслабиться, нужно овладеть искусством давать волю своему воображению. Воображение позволяет снять напряжение в мышцах тела, а это, в свою очередь, дает общее ощущение легкости и расслабленности. Представьте себе, что вы находитесь в каком-то приятном для вас месте, например, лежите на пляже, эта картинка поможет мгновенно расслабиться и отпустить мысли, которые вызывают тревогу.

Упражнение №3 «Пробивание стены».
Это техника, которой пользовался Юл Бриннер, звезда мюзикла «Король и я». Вот что нужно сделать. Встаньте на расстоянии примерно 50 см от стены и упритесь в нее обеими ладонями. Толкайте стену. В момент толчка, у вас будут сокращаться мышцы брюшного пресса. На выдохе вытолкните с шумом воздух и напрягите мышцы ниже грудной клетки, словно вы плывете в лодке против течения. Повторите упражнение несколько раз, и ваш страх сцены улетучится.


И в заключение, хочется добавить, всегда помните, что люди не видят, нервничаете вы или нет.
Когда вы выходите на сцену, никто не знает, что вы волнуетесь. У вас может сводить желудок, а к горлу подступать тошнота, но при этом ваше поведение не будет выдавать волнения. Иногда, когда речь идет о публичных выступлениях, люди думают, что всем очевидно их волнение. И от этого они нервничают еще больше. Существует не так много признаков, причем крайне малозаметных, выдающих волнение человека – обычно, если они и проявляются, то лишь на доли секунды. Так что не переживайте об этом. Окружающие не видят паникующее существо внутри вас. Поэтому смело блефуйте. Стойте прямо, расправив плечи и высоко держа голову. Улыбайтесь, даже если вы не чувствуете себя особо радостно или уверенно, все равно ведите себя именно так. Если вы будете выглядеть уверенно, ваше тело обманет ваш мозг, убедив его в том, что вы действительно уверены в себе.

Участвуйте в наших конкурсах, становитесь успешными и уверенными в себе!